L’alimentation selon l’Ayurvéda

“Quand le régime est mauvais, les médicaments ne sont d’aucune utilité. Quand le régime est bon, nul besoin de médicaments”. Proverbe ayurvédique Vieux de plusieurs milliers d’années, l’Ayurvéda et le système de santé traditionnel de l’Inde dont on dit “qu’il ajoute des années à votre vie et de la vie à vos années. Tout comme l’univers qui nous entoure, nous sommes composés d’éther, d’air, de feu, de terre et d’eau…nous sommes nés avec une combinaison unique d’un ou deux éléments, exceptionnellement les 3 que l’on appelle DOSHA. Ces trois constitutions de base ont pour nom: VATA, PITTA ET KAPHA. Si l’équilibre des doshas est maintenu, nous rayonnons. Si par contre, un ou plusieurs doshas sont perturbés, alors maux et maladies peuvent se développer. Pour l’Ayurvéda, l’alimentation est considérée comme le premier pilier de la santé. Manger doit être un plaisir Pour une bonne santé, une bonne digestion est fondamentale et pour cela il est capital d’écouter son système digestif. Choisissez des aliments de qualité biologique en fonction de votre faim, de vos besoins et de la saison. Concentrez-vous sur vos aliments (pas de TV, ni de lecture) et savourez-les dans une ambiance détendue, gaie et toujours assis. Ne pas consommer trop de liquide pendant le repas. Choisir les bons aliments selon votre dosha Pour VATA: privilégier les saveurs douces, acides et salées. Ainsi que les aliments chauds et nourrissants: blé, riz basmati et complet, avoine chaude, orge, quinoa, produits laitiers comme le kéfir (excepté les fromages secs et durs), noix en petite quantité, graines, épices douces (gingembre frais, cumin, fenouil, curcuma…), haricots mungo et azuki bien cuits, les fruits murs (pommes cuites, figues et dattes fraîches, avocats, bananes, raisin, poires…), les légumes cuits (courgettes, betteraves, carottes, potirons, fenouil…), viande à chair blanche (poulet, dinde, poisson), huiles (sésame, ghee, tournesol). Éviter de sauter les repas, le jeûne prolongé, les aliments secs; froids; légers et crus, les aliments trop piquants ou trop astringents, les choux, l’oignon et l’ail, les légumineuses (excepté les fèves mungo), les légumes verts à feuilles, les boissons gazeuses. Les personnes de type VATA ont un feu digestif très variable qu’il est préférable de faire plusieurs petits repas par jour pour équilibrer leur énergie. Évitez les plats lourds et ne pas multiplier le nombre de plats au cours d’un même repas. Pour PITTA: Privilégier les saveurs douces, amères et astringentes. Les aliments froids, les produit laitiers non fermentés et fromages frais, le blé, le riz basmati et le riz complet, l’orge, l’avoine, le muesli, les légumineuses (haricots mung, pois cassés rouges, tofu), les fruits (pomme, noix de coco, avocat, baies, prunes…), les légumes (verts à feuilles, asperge, courges, graines germées, concombre…), les épices rafraîchissantes (réglisse, cardamome, aneth, fenouil…), les viandes blanches en petite quantité, les huiles (noix de coco, tournesol). Éviter de sauter des repas, de manger trop rapidement, l’excès de fromages, la viande rouge, les oeufs, les tomates ou aliments acides, les épices fortes, les boissons trop chaudes, l’excès de sel et d’alcool. Pour KAPHA: Privilégier les saveurs épicées, amères et astringentes. Choisissez des aliments cuits à la vapeur, légers, chauds et secs, l’orge, le sarrasin, le maïs, le millet, la plupart des légumineuses, les fruits secs, les légumes (graine germée, asperge, artichaut, haricot vert, brocoli, légumes à feuilles, épinards, salade, champignon…), les poissons d’eau douce, lapin, gibier, le miel est le meilleur sucre, peu d’huile, les épices (poivre, gingembre sec, clou de girofle, cannelle, fenugrec) pour la digestion. Éviter le blé, le riz, l’avoine, les fruits sucrés(mangue, papaye, bananes, fraises, noix de coco…), les produits dérivés du soja, les repas et boissons en excès, la nourriture trop salée; trop sucrée; trop acide, les repas trop riches et trop tardifs.

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